mardi 31 juillet 2007

Du sucre dans le café ?

De nombreuses personnes ont du mal à s'habituer à l'amertume du café, et ajoutent donc du sucre...

Le problème est alors de choisir le bon sucre pour ne pas trop dénaturer le café : la meilleure solution est le sucre blanc en poudre.

Pourquoi du sucre blanc ? Car le sucre roux à un goût trop prononcé et modifie l'arôme du café.

Pourquoi en poudre ? Pour ne pas "casser" la mousse du café (qui est la partie la plus parfumée du café).

En sachant que la meilleure solution est de s'habituer à ne pas mettre de sucre du tout pour apprécier pleinement la saveur d'un café...

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lundi 30 juillet 2007

Café Moka Sidamo : très bon café en grain

Voici un de mes cafés en grain préféré pour le petit déjeuner : le moka sidamo d'Ethiopie. Ce café d'altitude combine en effet le plaisir d'un café long en bouche (avec un parfum assez corsé) et une odeur très agréable et fine... idéal pour se réveiller de bonne humeur.

Je l'apprécie également en café long, mais là c'est un peu plus difficile de le prendre sans sucre car l'acidité du café ressort beaucoup plus (ce qui est le principal défaut des cafés longs).

Personnellement j'utilise ce café uniquement en grain et donc avec une machine à café Saeco (ces machines permettent d'obtenir des cafés de très bonnes qualités sans dépendre des dosettes mais aussi de goûter des cafés sortant directement de la boutique du torréfacteur... mais j'aurais l'occasion d'y revenir).

A noter que le moka Sidamo existe en dosettes pour certaines machines (par exemple chez Malongo).

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samedi 28 juillet 2007

Lavazza BLUE : que veut dire Blue

La gamme de machines à café (et le café en dosettes qui va avec) de Lavazza s'appelle Lavazza Blue.
Pourquoi Blue ? Parceque les machines sont bleues ? Non.

BLUE signifie Best Lavazza Ultimate Espresso

Les dosettes Blue sont des doses individuelles de 7 grammes scellées individuellement et sont destinées principalement au grand public qui veut des machines à expresso de plus en plus évoluées et proches des professionnels.

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vendredi 27 juillet 2007

Dosettes Lavazza Blue contre Expresso Point

Lavazza communique de plus en plus sur ces machines de la gamme "Lavazza Blue". Ces machines utilisent un nouveau type de dosettes de café (non compatible avec les machines "Expresso Point" à capsules durs).

Lavazza succombe à l'appel du grand public et des sytèmes Nespresso ? Sans doute un peu, mais il va falloir maintenant voir l'évolution du catalogue "café" de ce type de dosette et comparer par rapport à celui des capsules "Expresso Point"...

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mardi 24 juillet 2007

Cafeine, Expresso et cafe long

Désolé, je ne prend pas d'expresso, ça m'empêche de dormir... Tout le monde a entendu cette phrase par des personnes buvant le matin un énorme bol de café.

Et pourtant, un expresso contient moins de caféine qu'un café long, et ce pour une raison toute simple : la caféine s'extrait assez lentement du café (c'est d'ailleurs le seul composant soluble du café). Plus le café met de temps à passer dans la machine, plus le café contiendra de caféine.

Si vous devez prendre un café en soirée, préférez donc un café court... et en plus c'est celui qui a le plus de parfum.

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lundi 23 juillet 2007

Fichu premier post d'un amateur de cafe

Pourquoi un blog sur le café ?

Parceque le café fait partie de mes plaisirs et de mes loisirs : j'adore découvrir de nouveaux cafés (surtout s'ils sont bons), et j'ai juste envie de partager ce loisir

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