samedi 4 août 2007

Quelle eau pour un café Expresso de qualité ?

Quand on commence à mettre un certain prix pour un café (le prix de la machine et des dosettes proches souvent de 30 centimes d'euros, ce qui fait plus de 2 francs le café sans compter la machine), le choix de l'eau utilisé est relativement important.

L'eau du robinet peut généralement convenir si elle n'a pas d'odeurs spécifiques susceptibles de gâcher le goût du café... mais aussi si l'eau n'est pas trop calcaire.

En effet, le calcaire augmente l'amertume naturelle du café... donc même si vous souhaitez utiliser une eau minérale pour avoir une qualité d'eau constante, il faut choisir une eau peu minérale (pour moi Volvic ou une eau de source faisaient des bons choix).

Maintenant, j'ai trouvé une solution "simple" et un peu plus écologique : la carafe brita. Une simple carafe avec une cartouche filtrante pour certains "polluants" comme le calcaire ou le chlore... Ainsi, j'ai un café de qualité même sur une machine ne disposant pas de filtre pour l'eau.

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